Rabu, 21 Maret 2012

Chicken Tom Yam Soup

Sup ini cocok banget ama lidahku yang sangat picky ini. Tom yam biasanya terlalu asam, warnanya merah, kdang ada santan atau susu.. kalo ini kuahnya bening, ga terlalu asam. Tom yam ayam ini salah satu masakan yang dijual di restoran Nelayan di Tarakan. Resep yang ini ngira-ngira sendiri sih, pas makan sambil diliat apa aja bahan yang ada disitu. Rasanya mirip kok. Kemarin bikin pas lagi kangen Tarakan, kangen makanan, kangen suasana..kangen orang-orangnya.


Bahan yang diperlukan:
1 wortel, iris sesuai selera
1/4 bagian kubis
1 dada ayam (boneless), iris memanjang

Bumbu:
1/2 Bagian bawang bombay
2 batang sereh, digeprek
2 lembar daun jeruk nipis
1 buah jeruk nipis/ jeruk lemon, ambil airnya
1 buah cabai merah, iris tipis
5 cabe rawit (sesuai selera)
1 tomat, iris
air secukupnya
garam, gula, merica

Cara membuat:
1. Didihkan air, setelah mendidih masukkan potongan ayam. Saring lemak-lemak ayam hingga kuah menjadi bening.
2. Setelah ayam berubah warna, masukkan wortel dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis, irisan cabe merah dan tomat, bumbui dengan garam, gula dan merica.
3. Setelah mendidih masukkan kubis, tomat, cabe merah. tunggu sampai mendidih kembali/ kubis layu. Matikan api.
4. Masukkan air jeruk. Hidangkan.

Voillaaaa.. jadilah tomyam ayam penghangat jiwa.. enak dan effortless.. Selamat Mencoba

Senin, 19 Maret 2012

Rolade Daging = Botok Daging = Nugget Daging

Semalem coba-coba bikin rolade daging, eh rasanya kok mirip alias sama banget ama botok daging dan nugget daging yang aku bikin.. Perasaan kalo makan di restoran kaya beda gitu rasanya, apa ya bumbunya?

Harusnya kau udah bisa nebak ya rasanya bakalan mirip, sebab bumbunya juga sama, cuma bawang putih, irisan bombay, merica, garam yang diaduk bersama telur, digulung dengan dadar telut terus dikukus. Kalo mau makan aku pan-fried pake margarin biar tambah maknyus.

Mashed potato dan saus blackpeppernya masih pake resep yang sama ama yang aku posting disini. Cuma biar ada sayurnya, aku masukin wortel yang diiris dadu.

Beberapa kelemahan selain rasa yang masih belum variatif, dadar telur untuk menggulung adonan daging harusnya ga terlalu kering biar dia bisa nempel ama dagingnya. Terus harus bisa bikin saus selain blackpepper dan asam manis ni.. bisa bosen kalo itu-itu mulu. Baiklah, nanti kita coba lagi ya, kemarin udah beli daging ayam cincang soalnya. Mudah-mudahan hari ini ga lembur jadi bisa masak nanti malam. Amien

Selasa, 13 Maret 2012

Wedang Ronde, as easy as 123

Bikin wedang ronde ini super gampang lo (ga bakalan ada resep susah di blog saya ini, selain karena males juga saya ga bisa, hehehe..). Bikinnya ga pake takaran, asal cemplang cemplung aja..

Untuk baksonya, terbuat dari tepung ketan, air, garam sedikit yang diuleni sampai bisa dipulung. Biar lebih lucu, bikin beberapa adonan yang ditambahi pewarna makanan yang beda-beda. Kalo di gambar aku pake warna pink dan putih (Ga keliatan ya?). Isinya kacang tanah goreng (bagusnya disangrai) yang ditumbuk kasar dan dicampur gula pasir. Cara membentuk bola bolanya cukup ambil sejumput adonan, bulatkan kemudian pipihkan. Kemudian isi dengan kacang tanah tadi terus dibulatkan lagi. Rebus bola bola tadi di air yang mendidih, tunggu hingga mengapung, artinya dia udah matang. Kalau udah matang masukkan bola-bola ini di air matang, supaya ga lengket sama yang lainnya.

Sambil bikin adonan bisa sambil bikin kuah rondenya ni, cukup didihkan air, beri irisan jahe dan gula merah/ gula pasir. Semakin banyak jahe, rasanya semakin pedas dan anget.

Udah deh, jadi tinggal dihidangkan aja dengan ditaburi kacang tanah matang utuh. Bisa juga dikasih irisan kolang-kaling. Gampang kaaan??

Beef Steak with Black Pepper Sauce and Mashed Potato

Ini mungkin masakan paling cantik yang pernah aku bikin. biasanya palingan cuma tumis-tumis, goreng-goreng, sup apa gitu.. yang ini niat banget deh..

Dapet resep mashed potato dari mbah google, entah resep milik siapa...udah lama banget sampe lupa blognya siapa, maafkan daku ya..

Mashed potato ini super easy dan pasti berhasil, ga ada istilah gagal. Caranya lumatkan kentang rebus yang sudah dikuliti (2 buah), lalu masak dengan butter, susu cair secukupnya kira-kira 150-250 ml, bumbui dengan garam dan lada, kalo mau tambahkan sedikit italian seasoning (ada dijual di supermarket). Aduk terus sampe susu menyerap kedalam kentang. Kalo mau sih, kaya Rachael Ray gitu, ditambah keju parmesan lagi, tambah maknyus kayaknya.

Sebelum masak mashed potato, marinate dulu daging steaknya dengan garam, merica, merica hitam dan kecap asin di dua sisinya, sisihkan. Setelah masak mashed potatonya, grill ato panfried steaknya (di gambar itu aku pan-fried) dengan menggunakan sedikit mentega. Masak sampe di tingkat kematangan yang diinginkan, mau rare, medium ato well done. I prefer well done.

Setelah masak daging, jangan buang minyak-minyak bekas memanggang, tambahi margarin, masukkan tepung, masak sampe tepung matang, masukkan bawang cincang, susu, kaldu daging, bumbui dengan garam, lada dan merica hitam, masak sampe mendidih dan mengental.

Sajikan dengan salad sayuran ato dengan rebusan wortel dan buncis kaya gambar diatas. Kuncinya waktu bikin steak ini, pakailah merica hitam butiran baru digeprek, jangan beli merica hitam yang sudah halus.. karena rasanya kurang nendang..

Kalo mashed potatonya kebanyakan, bisa disimpan di kulkas, kalo mau makan bisa diangetin dengan dimasak pake susu. Kalo bosen, bisa dibikin perkedel ato kroket, tinggal bikin fillingnya aja..


Bakso Malang


Bakso anyone? enak banget kalo dimakan pas dingin-dingin ujan..rasanya anget di perut. Udah beribu-ribu kali makan bakso malang, secara emang dulu tinggal di Malang, baru kali ini bikin Bakso Malang, dan hasilnya cukup puas lah, tapi nyadar banget kalo there is room for improvement. Mr. M kasih nilai 8 atau 7,5 ya waktu itu? lupa, saking udah lamanya.. hehe..

Di Serpong ada sih bakso yang enak, yang bikin orang asli Malang, nama warungnya aja Bakso Arema King. Ada 2 cabang, satu deket stasiun Serpong, satu lagi di Jl. BSD-Alam Sutera, ada bakso bakarnya juga, cuma blum pernah coba sih..

Ini bahan dan resepnya:
Adonan Bakso:
200 gram daging sapi cincang
3-5 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3 siung bawang putih dilumatkan
1 butir telur

Bahan Kuah:
1 liter kaldu sapi (hasil rebusan bakso)
1 siung bawang bombay ukuran sedang, iris
3 siung bawang putih, iris atau lumatkan
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1-1 1/2 sdt merica (ini sesuai selera ya, aku suka banget merica jadi maunya agak banyakan)
sedikit gula buat penyeimbang aja

Aku usahain semua masakanku ga mengandung zat aditif kaya MSG, jadi skrg ga pernah beli penyedap masakan..

Bahan Pelengkap:
Sawi, rebus sebentar (we have plenty of this, kemaren abis panen)
Beberapa lembar kulit pangsit, di resep ini aku rebus, tapi kalo mau digoreng sih bisa juga
Tahu Goreng
(Harusnya pake) mie telor ato soun yang direbus..
irisan bawang daun dan seledri
bawang goreng
bawang putih goreng

Caranya:
Bakso:
1. Aduk semua bahan bakso, kecuali tepung.
2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sampe jadi adonan yang bisa dicetak, ga terlalu lembek dan ga terlalu kering.
3. Kalo ga pingin kotor bisa dicetak pake 2 buah sendok makan, tapi kalo mau cepet enaknya adonan dibentuk pake tangan. caranya letakkan adonan sedikit di telapak tangan, tekan tekan sampe adonan keluar dari lobang antara jempol dan telunjuk trus dengan memakai sendok ambil dan masukkan ke air hangat sambil dijerang airnya.
4. Lakukan terus sampe adonan habis.
5. Tandanya kalo udah mateng, baksonya ngapung.

Kuah:
1. Sambil nunggu baksonya mateng, tumis bawang-bawangan sampe harum, kalo udah masukkan ke air rebusan bakso
2. Masukkan garam, pala, merica dan tunggu sampe mendidih.
3. Masukkan bawang putih goreng yang udah dihancurin (i loove bawang, bisa ngusir dracula)

Penyajiannya gampang tinggal tata sayur, pangsit, tahu..tinggal disiram ama kuah bakso.. jangan lupa baksonya dimasukin juga ya.. hehe. Terakhir taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng. Sajikan selagi hangat. So yummm....

Resep diatas bisa buat 2 kali makan deh kayaknya, banyak banget... apalagi kalo penghuni rumah cuma berdua kaya eike... bisa sampe mabok bakso.. hehe. Selamat Mencoba!!

Kitchen = Heart of The House

Inget belasan tahun yang lalu waktu masih kelas 1 SMP, siswa baru diwajibkan ikut Perkemahan Sabtu-Minggu (Persami), kebetulan waktu itu aku jadi Pimpinan Regu (Pinru), nama regunya Regu Bunga Sepatu... Di Persami itu, ada sesi lomba masaknya, inget waktu itu aku bingung banget deh.. sama sekali gak bisa masak, totally zero skill in cooking.. untungnya ada salah satu anggota kita yang lumayan sering bantuin emaknya masak, jadi terserah dia lah mau masak apa juga eike ngikut. Dibanding regu lain, regu kita yang paling ketinggalan banget deh. Sebenernya malu juga waktu itu, cewek kok ga bisa masak.. mungkin asalnya dari situ timbul keinginan buat belajar masak..

Sebenernya kalo aku ga bisa masak tuh keterlaluan banget!! Mamaku itu jagoo banget masak, she is the best cook in the family! kalo ada acara di keluarga baik keluarga mama ato ayah, yang masak selalu mama. Mama ga pernah nyuruh kita belajar masak sih, tapi kita selalu terlibat di dapur kalo mama pas dapet pesenan nasi kotak ato kue-kue. Dari ke empat anaknya yang cewek itu, cuma aku dan adikku yang kedua, Sukma, yang punya minat dibidang kuliner, aku lebih suka masak dan Sukma lebih suka bikin kue. Karena masak itu ga ada takarannya, cuma pake feeling aja, repot deh.. kalo Sukma dia lebih ulet, dia suka bantuin mama nakar tepung, gula dll.

Mulai intens masak kayaknya pas SMA dan kuliah, pas merit malah ga bisa masak krn masih kos... Pingiiin banget masak tapi ga bisa, eh sekarang waktu udah punya dapur malah jarang-jarang masak..dasar manusia. Tapi bener, dapur tuh emang heart of the house banget deh, di dapur salah satu tempat buat kita untuk mencurahkan rasa sayang kepada orang-orang yang terkasih melalui masakan, di dapur kadang perbincangan itu terasa lebih fun, di dapur itu ada tolong menolong, I'm so happy when in the kitchen.

Ini beberapa masakan cinta yang aku bikin di rumah buat si doski yang tercinta,


Bakso Malang


Beef Steak with Blackpepper sauce n Mashed Potato



Chicken Tom Yam Soup ala Nelayan Resto

Resep tar di posting terpisah aja ya... Have a good time in the kitchen every one!!