Senin, 17 Februari 2014

Post Perdana tahun 2014: Membuat Lontong dengan Slowcooker

Posting perdana kali ini disponsori oleh Ken yang lagi males makan nasi. Ternyata anaknya jauh lebih picky dan lebih bosenan ama makanan daripada emaknya. Salah siapa cobaaa... Makanan yang lahap dimakan pagi belum tentu siang mau makan, hari ini doyan banget rawon belum tentu besoknya mau makan.. Jadi tiap hari kegiatan setelah nidurin Ken adalah baca buku resep, sekedar mencari inspirasi buat besok masak apa...

Minggu kemarin bikin lontong buat pengganti nasi, ada daun pisang lebihan dari bikin bothok tempe tahu yang alhamdulillah-anaknya-mau. Karena daunnya terbatas jadinya dibikin segitiga kaya lupis. Caranya begini ibu-ibu:
1. Nyalakan slow cooker (kemarin di setting high) dan isi air hingga 1/3 penuh, biarkan
2. Bikin contongnya dari daun dengan lebar 5 cm (panjang mengikuti lebar daun ya)
3. Masukkan beras yang udah dicuci, isi 1/2 s.d. 1/3 bagian
4. Semat ujung daun dengan lidi, atau diikat pake tali
5. Pas air di slow cooker udah panas baru deh masukkan lontong mininya.
6. Lontong akan matang sekitar 6-7 jam

Akan tetapi, kemarin kelupaan ga diangkat sampai 10 jam. Ahamdulillah ga kelembekan, pas aja sih.. Mudah-mudahan hari ini mau makannya.

Tips membuat lontong (dari mbaknya Ken):
Masukkan lontong saat air udah panas, jangan dari air dingin soalnya tar kalo udah mateng dia bakalan keset ga mblenyek.

Beginilah penampakan dari lontong mininya
baru nyemplung dan 10 jam kemudian     
 Pembuatan lontong dengan ditemani anak-anak tengil dibawah ini
pura-pura jadi dedek bayi sambil bilang bayi.. bayi..