Waaa..lama sekali sejak posting tulisan tentang masakan, akhirnya ada juga yang bisa dishare di blog. Masakan ini spesial untuk surprise hubby yang lagi ulang tahun, telat sehari sih...tapi mudah-mudahan dia tetap senang.. Bikinnya cepet banget, baru mulai pas hubby selesai futsal di Bintaro dan bersiap pulang jadi masaknya yang cepet aja apalagi di kulkas juga ga ada protein hewani sama sekali, bahkan telur juga habis..
Let's take a look at this dish:
Look at that tiny kitchen behind!! covered with my huge body |
ternyata cuma cukup buat tiga porsi doang.. |
nasinya dicetak biar kaya selametan beneran |
Kurang lebih satu jam masak nasi kuning, mie goreng, tumis sayuran, tumis tahu tempe dan jamur goreng, bener-bener cuma masak apa yang ada di kulkas doang.
1. Nasi kuning,
Nasi kuning ini dimasak pake rice cooker, perbandingan beras dan santan sih sama kaya masak nasi putih 1:1,5, cuma ditambah dengan bumbu halus dan rempah. Karena saya cuma pakai kurang dari dua gelas takar beras, jadi bumbu halusnya cukup sedikit aja satu ruas jahe, satu ruas kunyit dan sedikit garam. ditambah. masukkan ke campuran beras dan santan, tambahkan serai, 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk. sebenernya rasanya bakalan tambah enak kalo dikasih kayu manis atau bebrapa butir cengkih tapi ga punya.. hehe..
2. Mie goreng,
Mie goreng jawa, bumbu bawang putih, bawang merah garam dan merica. caranya tumis bawang-bawangan sampai harum, beri air secukupnya dan bumbui dengan garam dan merica. Masukkan mie rebus, sawi, irisan seledri dan daun bawang. masak sampai kuah habis kemudian taburi dengan bawang goreng.
3. Tumis sayuran,
Isinya irisan bakso sapi, brokoli, wortel dan buncis. Tumis irisan bawang putih, bawang merah dan cabai merah, masukkan wortel dan buncis tambahkan sedikit saus tiram, saus sambal dan kecap. Masukkan air secukupnya, setelah mendidih masukkan brokoli, masak sampai air sayuran matang.
4. Tumis tahu tempe,
Pertama goreng tahu dan tempe sampai matang, Setelah itu tumis irisan bawang merah, bawang putih, satu ruas lengkuas, 2 lembar daun salam, irisan cabai merah dan cabai rawit sampai harum, masukkan saus tiram dan kecap manis kemudian tambahkan air, setelah mendidih masukkan tempe dan tahu, aduk sampai air menyusut.
5. Jamur tiram goreng,
Cuci jamur tiram, buang tangkainya, peras sisa airnya dan sisihkan. Haluskan bawang putih, cabai rawit, setengah ruas kunyit dan ketumbar, campur dengan garam, air dan tepung. baluri jamur dengan bumbu tepung dan goreng sampai kering.
Done!!
Oh iya, mau share tanaman penunjang kegiatan masak memasak yang ada di rumah. Pertama jeruk purut, ditanam mama dan mbah waktu ke rumah tahun awal tahun ini. Yang kedua cabai rawit, jadi kalo masak aku suka buang-buangin cabai yang udah kering atau biji2 cabe merah ke halaman belakang. Surprise banget ternyata dia tumbuh dan sekarang mulai berbunga dan berbuah...So happy!!
daun jeruknya banyak yang tumbuh! |
lemu koyo sing nduwe |
2 pohon, 3 buah cabe |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar