Di umur hampir 16 bulan ini, Ken minum sekitar 2-4 botol ASIP @80 ml selama ditinggal ngantor (06.30-19.30 WIB). Kalau makan udah mulai makan table food dari umur setahun kurang. Jadwalnya tiga kali makan nasi, sekali makan buah dan camilan.
Tiap pagi saya masak paling tidak ada dua menu, 1 makanan pendamping, 1-2 jenis snack. Untuk snack biasanya saya buat bubur sum-sum, jagung rebus, labu siam rebus atau roti. Makanan biasa saya masak pukul 05.00-06.15 WIB, masaknya yang yang kira-kira Ken suka aja dan cepet masaknya. Misalnya kemarin saya masak kare ayam, sayur sop + makaroni, tempe dan tahu goreng dan martabak mini, kukusan jagung. Hari ini saya masak mie goreng, ayam kecap, sop kentang, telur dadar dengan snack bapau, kukusan jagung dan labu siam. Di rumah saya, makanan jenisnya harus banyak soalnya Ken anaknya bosenan tingkat tinggi, jadi harus banyak variasi makanan. Kadang sering juga geregetan udah masak banyak, eh anaknya susah makan. Jadi tiap malem saya buka-buka buku resep makanan, mikir mau masak apa buat besok yang Ken mau.
Sebenernya lebih mudah kalau ada yang bantu masakin, ga capek. Saya juga menikmati saat libur memasak kalau mama saya lagi liburan di rumah. Cuma saya bakalan merasa bersalah karena tidak berusaha memberikan yang terbaik buat Ken. Haknya untuk bersama saya sudah saya ambil untuk digantikan dengan waktu saya bekerja. So I have to give him something in return.
Waktu saya masih di rumah orang tua dulu, mama saya selalu masak untuk keluarga walaupun beliau bekerja. Kadang sehari bisa masak 2-3 kali dengan menu yang berbeda. Mama saya itu tipe orang yang ga bisa masak dengan jumlah dan jenis yang sedikit. Jadi ga heran kalau serumah ga ada yang langsing. Hihihi
Selain itu, ini yang mau saya share.. saya punya teman seorang wanita bekerja punya seorang putri saat ini kelas 2 SD. Putrinya sekolah di salah satu sekolah bertaraf internasional yang bahasa pengantarnya aja bahasa inggris dan mandarin. Suatu hari, dia ditanya sama bu gurunya, "Kalau mama kerja, gimana (perasaan) kamu di rumah?", dia jawab " I'm OK, because when I get home I always eat mom's cooking so I feel like mommy is home"... Aku jadi terharuuu...
Hal inilah yang saya pingin Ken kenal dan ingat dari saya, meskipun bekerja tapi dia merasakan kalau mamanya tetap ada untuknya melalui masakan. Bukan buat hebat-hebatan, bukan untuk apa-apa.. hanya melakukan apa yang seharusnya saya lakukan sebagai ibu..
Btw, ini sedikit masakan yang saya buat waktu long weekend kemarin..
Donat |
Daging bumbu lapis |
Baru mampir lagi ak kesini, eh udah disuguhin donat. Makasi lho yaa.. hihihihiihi
BalasHapusAaaah ak udah hampir setaun ini melimpahkan masakan farrell kepada mbahnya farrell karena udah table food, buru-buru balik dapur lagi ah kayak waktu MPASI. Thanks for remind me mba :)
haha.. walaupun donatnya cuma gambar ya mbak Rere... Alhamdulillah kalo jadi terinspirasi.. aku cuma menyebarluaskan.. Happy cooking ya, semoga anak-anak sehat terus..
BalasHapusdonatnyaa.... menggoda... :D
BalasHapus