Minggu kemarin bikin lontong buat pengganti nasi, ada daun pisang lebihan dari bikin bothok tempe tahu yang alhamdulillah-anaknya-mau. Karena daunnya terbatas jadinya dibikin segitiga kaya lupis. Caranya begini ibu-ibu:
1. Nyalakan slow cooker (kemarin di setting high) dan isi air hingga 1/3 penuh, biarkan
2. Bikin contongnya dari daun dengan lebar 5 cm (panjang mengikuti lebar daun ya)
3. Masukkan beras yang udah dicuci, isi 1/2 s.d. 1/3 bagian
4. Semat ujung daun dengan lidi, atau diikat pake tali
5. Pas air di slow cooker udah panas baru deh masukkan lontong mininya.
6. Lontong akan matang sekitar 6-7 jam
Akan tetapi, kemarin kelupaan ga diangkat sampai 10 jam. Ahamdulillah ga kelembekan, pas aja sih.. Mudah-mudahan hari ini mau makannya.
Tips membuat lontong (dari mbaknya Ken):
Masukkan lontong saat air udah panas, jangan dari air dingin soalnya tar kalo udah mateng dia bakalan keset ga mblenyek.
Beginilah penampakan dari lontong mininya
![]() | ||||||
baru nyemplung dan 10 jam kemudian |
![]() |
pura-pura jadi dedek bayi sambil bilang bayi.. bayi.. |
Kalau air direbus dulu baru dituang ke sc bisa ya mbak?
BalasHapusbisa.
Hapus