Selasa, 13 Maret 2012

Bakso Malang


Bakso anyone? enak banget kalo dimakan pas dingin-dingin ujan..rasanya anget di perut. Udah beribu-ribu kali makan bakso malang, secara emang dulu tinggal di Malang, baru kali ini bikin Bakso Malang, dan hasilnya cukup puas lah, tapi nyadar banget kalo there is room for improvement. Mr. M kasih nilai 8 atau 7,5 ya waktu itu? lupa, saking udah lamanya.. hehe..

Di Serpong ada sih bakso yang enak, yang bikin orang asli Malang, nama warungnya aja Bakso Arema King. Ada 2 cabang, satu deket stasiun Serpong, satu lagi di Jl. BSD-Alam Sutera, ada bakso bakarnya juga, cuma blum pernah coba sih..

Ini bahan dan resepnya:
Adonan Bakso:
200 gram daging sapi cincang
3-5 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3 siung bawang putih dilumatkan
1 butir telur

Bahan Kuah:
1 liter kaldu sapi (hasil rebusan bakso)
1 siung bawang bombay ukuran sedang, iris
3 siung bawang putih, iris atau lumatkan
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1-1 1/2 sdt merica (ini sesuai selera ya, aku suka banget merica jadi maunya agak banyakan)
sedikit gula buat penyeimbang aja

Aku usahain semua masakanku ga mengandung zat aditif kaya MSG, jadi skrg ga pernah beli penyedap masakan..

Bahan Pelengkap:
Sawi, rebus sebentar (we have plenty of this, kemaren abis panen)
Beberapa lembar kulit pangsit, di resep ini aku rebus, tapi kalo mau digoreng sih bisa juga
Tahu Goreng
(Harusnya pake) mie telor ato soun yang direbus..
irisan bawang daun dan seledri
bawang goreng
bawang putih goreng

Caranya:
Bakso:
1. Aduk semua bahan bakso, kecuali tepung.
2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sampe jadi adonan yang bisa dicetak, ga terlalu lembek dan ga terlalu kering.
3. Kalo ga pingin kotor bisa dicetak pake 2 buah sendok makan, tapi kalo mau cepet enaknya adonan dibentuk pake tangan. caranya letakkan adonan sedikit di telapak tangan, tekan tekan sampe adonan keluar dari lobang antara jempol dan telunjuk trus dengan memakai sendok ambil dan masukkan ke air hangat sambil dijerang airnya.
4. Lakukan terus sampe adonan habis.
5. Tandanya kalo udah mateng, baksonya ngapung.

Kuah:
1. Sambil nunggu baksonya mateng, tumis bawang-bawangan sampe harum, kalo udah masukkan ke air rebusan bakso
2. Masukkan garam, pala, merica dan tunggu sampe mendidih.
3. Masukkan bawang putih goreng yang udah dihancurin (i loove bawang, bisa ngusir dracula)

Penyajiannya gampang tinggal tata sayur, pangsit, tahu..tinggal disiram ama kuah bakso.. jangan lupa baksonya dimasukin juga ya.. hehe. Terakhir taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng. Sajikan selagi hangat. So yummm....

Resep diatas bisa buat 2 kali makan deh kayaknya, banyak banget... apalagi kalo penghuni rumah cuma berdua kaya eike... bisa sampe mabok bakso.. hehe. Selamat Mencoba!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar