Sup ini cocok banget ama lidahku yang sangat picky ini. Tom yam biasanya terlalu asam, warnanya merah, kdang ada santan atau susu.. kalo ini kuahnya bening, ga terlalu asam. Tom yam ayam ini salah satu masakan yang dijual di restoran Nelayan di Tarakan. Resep yang ini ngira-ngira sendiri sih, pas makan sambil diliat apa aja bahan yang ada disitu. Rasanya mirip kok. Kemarin bikin pas lagi kangen Tarakan, kangen makanan, kangen suasana..kangen orang-orangnya.
Bahan yang diperlukan:
1 wortel, iris sesuai selera
1/4 bagian kubis
1 dada ayam (boneless), iris memanjang
Bumbu:
1/2 Bagian bawang bombay
2 batang sereh, digeprek
2 lembar daun jeruk nipis
1 buah jeruk nipis/ jeruk lemon, ambil airnya
1 buah cabai merah, iris tipis
5 cabe rawit (sesuai selera)
1 tomat, iris
air secukupnya
garam, gula, merica
Cara membuat:
1. Didihkan air, setelah mendidih masukkan potongan ayam. Saring lemak-lemak ayam hingga kuah menjadi bening.
2. Setelah ayam berubah warna, masukkan wortel dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis, irisan cabe merah dan tomat, bumbui dengan garam, gula dan merica.
3. Setelah mendidih masukkan kubis, tomat, cabe merah. tunggu sampai mendidih kembali/ kubis layu. Matikan api.
4. Masukkan air jeruk. Hidangkan.
Voillaaaa.. jadilah tomyam ayam penghangat jiwa.. enak dan effortless.. Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar