Selasa, 10 April 2012

Gurame Tepung Cabe Garam dan Tumis Kangkung Saus Tiram

Pas belanja di Giant weekend kemarin, eh.. ikan guramenya lagi sale, 14.000 seekor (untuk ukuran sedang), trus beli dua deh sekalian minta di fillet-in. Awalnya pingin bikin gurame asam manis aja, trus ganti mau bikin sup gurame, akhirnya semalem dibikin gurame goreng cabe garam. Sounds familiar ya? emang menu ini ada di Red Bean, cuma ga pake ikan gurame tapi pake tahu sutera, ada juga yang ayam.

Pas hari minggu, ikan gurame yang udah dipotong-potong aku rendam pake bumbu kuning, biar ga amis. Bumbunya gampang aja kok:
1 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 ruas jahe
2 sdm ketumbar
garam
air secukupnya, haluskan bumbu diatas, kemudian rendam guramenya. Kalo mau langsung dimasak, diamkan beberapa saat sampai bumbunya meresap ke daging ikan.

Next step, baluri ikan dengan tepung terigu+tepung beras yang udah dicampur garam dan merica bubuk. Goreng sampe mengering. Aku baru sempet masak ini senin malem, pas pulang kerja.. :(

Bumbu cabe garamnya sederhana sekali, yaitu:
4 siung bawang putih, cincang
6 buah cabe rawit (sesuai selera), iris
1 buah cabe merah (ukuran kecil), iris
Garam

Caranya tumis bumbu-bumbu diatas, beri garam, masukkan ikan gurame gorengnya dan aduk sampai rata. Jadi deh... Taraaa


Enak dimakan sama tumis kangkung saus tiram dan nasi yang hangat.. Mr. M suka banget.. Yaaayyy



6 komentar:

  1. Jangan lupa kalau masak kangkung batangnya dibelah dua, hehe..

    sepertinya lejat sekalii..

    BalasHapus
  2. Hahahhaa.. ketauan ya ga dibelah, kelamaan soalnya..Ini enyak loooo

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Ayo belajaaar... memasak is so much fun. Coba ya resepnya, gimme report then.. :)

      Hapus
    2. wkwkkw, iku tuku gurame ndek endi tapi?hehehe, ajarono mbaak aku iki x_x

      Hapus
  4. Dik supermarket, Giant ato Carrefour pasti ada deh. Kmrn beli di Giant.. Hayuuuk ke rumah.. mari masak-masaaakkk.. :)

    BalasHapus