Selasa, 17 April 2012

Tahu Telur Jawa Timuran

Entah kenapa semalem pas perjalanan pulang naik KRL, tiba-tiba pingin makan tahu telur.. seingetku di rumah ga punya tahu, jadilah kita pergi ke Alfa Midi beli tahu. Sampai di rumah, ternyata masih ada tahu sepotong, cukup buat makan berdua.. Ya sudah, tahu sutera-nya disimpen dulu buat masak lain kali...

Bikin tahu telur atau tahu bumbu, resep bumbu kacangnya sama, mengolahnya gampang kalau bahan-bahannya sudah tersedia. Bahan yang cukup butuh waktu buat mengolahnya yaitu Koya. Koya terbuat dari kelapa parut yang disangrai sampai kering kemudian diblender sampai menjadi bubuk. Selain digunakan di bumbu tahu telur, biasanya digunakan juga sebagai taburan untuk Soto, yang sering dijumpai di Jawa Timur.

Untungnyaaaa aku punya mama yang sangat baik hati dan memperhatikan anaknya yang satu ini, jadi waktu liburan ke rumah, mama bawain koya, bawang goreng, bawang putih goreng, bumbu-bumbu instan biar ga repot-repot kalo masak. Makasih mama... :)


Bahan yang diperlukan untuk membuat Tahu telur:
Tahu, iris-iris ukuran dadu, goreng hingga setengah matang
2 butir telur
garam

Bahan bumbu:
Segenggam kacang tanah goreng, haluskan
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm koya
4 sdm kecap
2 sdm petis, yang dimasak dengan air sampai encergaram
air secukupnya

Pelengkap:
Tauge yang telah diseduh
Bawang merah goreng

Cara Membuat:
1. Tahu Telur: Kocok telur, masukkan tahu, aram dan masak diatas wajan datar. Sisihkan
2. Bumbu: Campur semua bahan, masukkan air sedikit sedikit hingga mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
3. Sajikan tahu telur dengan nasi atau lontong, tuang bumbu diatasnya dan taburi dengan tauge dan bawang merah. Done!

Love his funny face, he scored 9 for this dish.. So Glad!

10 komentar:

  1. kapan gw bisa masak ya *nunduk lesu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dong mbak... you'll never know. Sapa tau bakat.. hehe

      Hapus
  2. ndherek langkung, dalem namung liwat kemawon. badhe komentar koq kados radi mboten mudheng menika, inggih. tapi asyik banget nih menunya, Mbak Sita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mboten mudheng kaliyan menapanipun pak Zach? hehe.. Matur nuwun.. menika menu edisi kangen kampung..

      Hapus
  3. Ketoke enak,tapi ak g iso maem telur plus kacang.Bikin soto ayam kampung dooooonng.....eh mbak tit, koncoku bikin kering kentang sama ubi enak. Kemarin aku mau bawain tapi kok aku ngiler pisan. Yo wis tak gawe camilan. Lha kok entek ya?haha. Aku kangen sotone mama, tapi ayam kampung ya....ok??oh y, weci plus petis ketoke yo enak.haha

    BalasHapus
  4. besok lah belanja beli ayam kampung, ama petis... bikin dong weci dik omah, ngetes isok opo ga.. jangan-jangan cuma hoax

    BalasHapus
  5. Aku gawekno maksude......aku nggorengno gpp.haha

    BalasHapus